Керчь
город-герой

  • Город герой
    Город-герой — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945.
  • Ленина
    Орден Ленина - за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги.
  • Отечественной войны
    Орден Отечественной войны - за проявленную в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество.
РАБОТОДАТЕЛЯМ О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА!

РАБОТОДАТЕЛЯМ О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА!

В соответствии с требованиями Федерального Закона от 28.12.2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» с целью обеспечения создания безопасных условий труда на рабочих местах, профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний всем работодателям необходимо провести специальную оценку условий труда.

Специальная оценка условий труда (СОУТ) - это комплекс последовательно выполняемых мероприятий по идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, и оценка уровня воздействия идентифицированных факторов на организм работника с учётом отклонения их фактических значений от нормативов (гигиенических нормативов), а также от комплексного применения средств защиты.

Проводится СОУТ не реже одного раза в 5 лет на рабочих местах работодателя в соответствии с методикой проведения специальной оценки условий труда.

По результатам СОУТ устанавливается класс (подкласс) условий труда на соответствующем рабочем месте, которые по степени вредности и опасности подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Минтруд России утвердил методику проведения СОУТ в приказе от 24.01.14 № 33н.

СОУТ проводится совместно работодателем и специализированной организацией. Организация, которая проводит СОУТ, должна соответствовать специальным требованиям:

1) указание в уставных документах организации в качестве основного вида деятельности или одного из видов ее деятельности проведение специальной оценки условий труда;

2) наличие в организации не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей - общая гигиена, гигиена труда, санитарно-гигиенические лабораторные исследования;

3) наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории (центра), которая аккредитована национальным органом по аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации и областью аккредитации которой является проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда, размещен на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (http://akot.rosmintrud.ru/sout/organizations).

Также сообщаем, что согласно ст. 27 Закона № 426-ФЗ спецоценка может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее 31 декабря 2018 года.

Если специальная оценка условий труда не проводилась, работодатель будет привлечен к административной ответственности, которая предусмотрены статьей 5.27.1 КоАП РФ. 

 

Департамент труда и социальной защиты населения

сентября 2019
СБ ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ
31
сен 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
окт 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Открыть календарь