Керчь
город-герой

  • Город герой
    Город-герой — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945.
  • Ленина
    Орден Ленина - за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги.
  • Отечественной войны
    Орден Отечественной войны - за проявленную в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество.
Профилактика заболеваемости ОРВИ и гриппом, эффективность вакцинации

Профилактика заболеваемости ОРВИ и гриппом, эффективность вакцинации

Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и необильные выделения из носа.

Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легочной системы, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хронические заболевания.

В настоящее время, так как варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, единственным оптимальным вариантом профилактики остается вакцинация. Иммунитет после вакцинации сохраняется 6-8 месяцев. Прививка не защитит от гриппа на 100%, но сведет к минимуму вероятность заболевания и возможность осложнений, а также облегчит течение возможной болезни. Вакцинация также снижает на 87% случаи гриппа, осложненного пневмонией, частоту всех ОРЗ в целом, частоту обострений хронических заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем.

Прививки от гриппа включены в национальный календарь профилактических прививок. В календаре указано, что обязательной вакцинации от гриппа подлежат работники отдельных профессий и должностей – медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы. Обеспечение вакцинацией этой категории граждан также берет на себя государство. В вакцинальной компании 2016 года на территории г. Керчи и Ленинского района каждый гражданин может бесплатно привиться от гриппа в лечебно-профилактическом учреждении или на предприятии.

Для статистики, только от начала вакцинальной компании 2016 года с сентября месяца привилось по г. Керчи 13787 человек, по Ленинскому району – 7560 человек. По городу и району функционируют выездные бригады, осуществляющие прививки от гриппа на предприятиях и в организациях, в детских садах, школах.

         Также стоит помнить, что вирусов, приводящих к простуде множество. Кроме гриппа, выделяются аденовирусы, риновирусы, ротовирусы и прочие. В холодное время года они активизируются и, если иммунитет ослаблен, легко атакуют организм. Прививка против гриппа повышает иммунитет, а потому и общая заболеваемость вирусными инфекциями снижается.

 

Территориальный отдел по г. Керчи и Ленинскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республики Крым и г. Севастополю

апреля 2019
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
31
апр 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
мая 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Открыть календарь