Керчь
город-герой

  • Город герой
    Город-герой — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945.
  • Ленина
    Орден Ленина - за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги.
  • Отечественной войны
    Орден Отечественной войны - за проявленную в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество.
В библиотеке-филиале №3 им. Н.Островского прошел патриотический час «Снежное. Символ мужества и славы»

В библиотеке-филиале №3 им. Н.Островского прошел патриотический час «Снежное. Символ мужества и славы»

В библиотеке-филиале №3 им. Н.Островского прошел патриотический час «Снежное. Символ мужества и славы». Учащиеся 8 класса МБОУ «Школа№13» совершили виртуальное путешествие на землю Донбасса, в удивительный город с интересной историей, красивым названием, уникальными достопримечательностями.
Заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки г. Снежное Лидия Николаевна Шеховцова познакомила гостей с историей возникновения города. Ребят заинтересовал её рассказ о происхождении названия «Снежное». Лидия Николаевна отметила, что главный памятник города - это легендарная Саур-Могила - курган в Шахтёрском районе Донбасса, одна из высот Донецкого кряжа. На вершине кургана находились сторожевой казацкий пост, укрепления Миус-фронта. После Великой Отечественной войны на Саур-Могиле был создан мемориальный комплекс.


Сотрудник музея боевой славы Алла Евгеньевна Эктова рассказала о том, что город с 31 октября 1941 года подвергался 32 месячной гитлеровской оккупации. В этот период жители оказывали захватчикам жесткое сопротивление. Здесь действовали партизанские отряды: «Партизан Железняк» и «Снежнянские соколята».
На мероприятие наши коллеги пригласили автора книги « Здравствуй, дед» Л.Н. Лысенко.
Эта книга о патриотах донецкой земли, снежнянцах-ополченцах, ставших на защиту Родины в грозный час и не вернувшихся с поля боя. В сборник вошли двадцать семь очерков о трагических судьбах солдат.


Автор сборника рассказала, что лето 2014 года выдалось для Снежного настоящим испытанием. Город подвергался авианалетам и артобстрелам. В его окрестностях шли ожесточенные бои. Самые решительные и смелые снежнянцы, вступив в ряды ополчения, принимали участие в боевых действиях. Со слезами слушали присутствующие стихи, которые читала Людмила Николаевна:


«Здравствуй, дед! Ты не видел меня никогда!
Я не в гости зашел. Я к тебе навсегда!
Узнаешь в моем взгляде своих глаз синеву?
Кто-то мог бы за братьев принять нас наяву.
Мне сейчас, как тебе, ровно столько же лет,
Да и звать меня так, как тебя, - не секрет.
Как и ты, в земной жизни я оставил мальца,
И встречать будет солнце он теперь без отца.
Как и ты, в тяжкий час я за Родину встал
И от взрыва на землю родную упал…»


С большим интересом школьники посмотрели буктрейлер к книге Л.Н. Лысенко «Здравствуй, дед», понимая как хрупок этот мир!


В завершение мероприятия В.В. Ардемасова пожелала снежнянцам мира, процветания, тепла и счастья, света и добра и прочитала стихотворение молодой макеевской поэтессы Анны Сыромятниковой «Цвети, Донбасс!»


«Цвети, Донбасс! Цвети и процветай
Назло врагам, на зависть всем, кто предал,
Цвети, Донбасс – мой самый лучший край, –
И будет мир с салютами победы».

 

октября 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30
окт 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ноя 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Открыть календарь