Керчь
город-герой

  • Город герой
    Город-герой — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945.
  • Ленина
    Орден Ленина - за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги.
  • Отечественной войны
    Орден Отечественной войны - за проявленную в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество.
На железнодорожном вокзале Керчи прошло торжественное мероприятие, посвященное 75-летию освобождения Керчи в Великой Отечественной войне

На железнодорожном вокзале Керчи прошло торжественное мероприятие, посвященное 75-летию освобождения Керчи в Великой Отечественной войне

Военные песни, цветы и полный перрон людей. Ветераны войны вспоминают - именно так встречали героев в родной Керчи. Говорят, слез радости тогда не скрывал никто. 75-ю годовщину освобождения Керчь уже по традиции отмечает на привокзальной площади. Настоящий паровоз времён Великой Отечественной войны прибыл сегодня на железнодорожный вокзал. Вот уже в четвертый раз патриотическая акция «Поезд Победы» проводится под патронатом Главы Крыма Сергея Аксёнова. Свежевыкрашенный паровоз выглядит совсем как новый. Хотя всё здесь, как 75 лет назад. В годы войны по железной дороге в Керчь привозили эвакуированных, в госпитали доставляли раненых. Отсюда на фронт отправляли продукты питания, а с керченских заводов увозили военную технику и боеприпасы - всё для фронта, всё для Победы.

Очень приятно, что в праздничных мероприятиях принимают участие и представители других городов регионов. Сегодня в Керчи: глава администрации города Симферополя  – Наталья Федоровна Маленко, глава Зареченского округа  города Тулы -  Щербаков Максим Александрович, заместитель главы администрации Богородского городского округа Московской области  - Шуть Анатолий Александрович, делегации из Темрюкского района и города Новороссийска.

В ходе торжественной части состоялась передача Знамени между Советами ветеранов Керчи и Феодосии, а также торжественная церемония праздничного спецгашения почтового конверта с надписью «75 лет со Дня освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков» и Календарного штемпеля с гравировкой «75-лет со Дня освобождения Города-героя Керчи». Право торжественного гашения предоставили ветерану Великой Отечественной войны, освободителю и почетному гражданину города-героя Керчи Лубенцову Александру Григорьевичу.

Вспомнили и тех, кто не дожил до наших дней. Внукам погибших на керченской земле в ноябре 1943 года Садулаева Магомеда Адуховича и Мирошниченко Ивана Васильевича передали медали «Шагнувшие в бессмертие» и мешочки с керченской землей.

С самого утра на привокзальной площади работает полевая кухня. Керчан бесплатно угощают «солдатской» кашей. «Солдатский привал» стал для многих керчан неотъемлемой частью празднования Дня освобождения Керчи. Все желающие могли посмотреть концерт творческих коллективов, поговорить по душам, вспомнить героев-освободителей, которые есть в каждой керченской семье. Каждый год в их честь поют песни, читают стихи. Так жители города-героя по-своему говорят «спасибо» за общую Победу. "Уверен, пройдут годы, сменятся поколения, но в городе-герое никогда не предадут забвению подвиг воинов, защитивших мир от фашизма", - отметил глава администрации города Керчи Сергей Бороздин.

 

 

 

 

 

 

 

 

апреля 2019
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
31
апр 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
мая 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Открыть календарь